Ноя
10

КАТАР – ЖЕМЧУЖИНА БУДУЩЕГО

Жемчужина Персидского залива - такого определения удостоилось маленькое государство в Юго-Западной Азии - предлагает широчайшие возможности для отдыха и путешествия.

Несмотря на то, что маленький полуостров до начала прошлого века не раскрывал своих тайн для путешественников, сегодня туры в Катар привлекают туристов со всего мира. Отдых в Катаре настолько разнообразен, что даже бывалые туристы испытывают восторг от посещения этой страны.

За время существования Катар находился под властью многочисленных завоевателей: Арабского халифата, эмиров Бахрейна, Португалии, Османской империи. С 1916 по 1971 Катар был протекторатом Великобритании. Лишь в 1971 году страна получила независимость. В 1989 году катарское правительство открыло границы страны для иностранцев, разрешив иммиграционным властям выдачу туристических виз.

Основа экономики - добыча нефти и природного газа. Оазисное земледелие (финиковая пальма, пшеница, кукуруза, овощи). Морской промысел (рыба, креветки). Экспорт: главным образом нефть, нефтепродукты. До исследования запасов нефти Катар занимался добычей жемчуга.

Катар - одно из богатейших государств, эта страна уже несколько лет занимает первое место в мире по такому показателю, как доход на душу населения, оставляя далеко позади ближайшие страны. Например, опережает Арабские Эмираты в два раза, а США в два с половиной. С 2010 Международный валютный фонд признал  Катар самой богатой страной мира. По данным журнала Global Finance Катар возглавляет тройку лидеров, на втором и третьем месте страны Люксембург и Сингапур.

Катар сегодня - это динамично развивающееся государство. Наилучшее время для отдыха в Катаре - это сентябрь-январь и март-май. Вас ждут прекрасные отели и песчаные пляжи. Персидский залив по праву считается превосходным местом для пляжного отдыха.

СПОРТ в Катаре

Катар, наверное, самая спортивная арабская страна, хотя Катарцы не столько занимаются спортом, сколько тратят деньги на строительство спортивных объектов. Здесь любят смотреть регби, крикет, бои без правил, но играть любят только в футбол.

Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу FIFA WORLD CUP 2022. Чемпионат мира в Катаре гарантированно станет самым дорогим в истории – повторить такой масштаб строительства в ближайшее время невозможно. Каждую неделю Катар тратит на подготовку к турниру около 500 миллионов долларов – и это не космические прогнозы, основанные на рассказах о богатстве шейхов, а официальные цифры от министра финансов Катара. Общий объем затрат Катара на ЧМ-2022 превышает 200 миллиардов долларов.

В проекте – строительство 8 масштабных стадионов, новое национальное метро, стоимость строительства которого оценивается в 18 миллиардов евро, также новые дороги, полноценная сеть железнодорожного транспорта, которая создается с нуля, больницы, аэропорт и даже новый город, в котором пройдет финал чемпионата мира.

Новый город за 45 миллиардов долларов.

Самый масштабный, удивительный и дорогой проект Чемпионата мира по футболу 2022 – город Лусаил, который примет матч открытия турнира и финал. Строительство города, который расположен в пустыне в 20 километрах от Дохи, началось в 2006 году с подготовки пустой земли. Когда Катар в 2010 году получил чемпионат мира, в городе не было ни одного здания. В 2022-м здесь замерцает самый большой стадион турнира – на 80 тысяч зрителей. Стоимость города оценивается в 45 миллиардов долларов.

Катар - одна из наиболее безопасных стран мира. Уровень преступности крайне низок. Безопасность в Дохе - на самом высоком уровне, так как Катар входит в десятку самых безопасных стран мира. Даже в ночное время суток можно не опасаться каких-либо проблем, не только в центре города, но и на окраинах. Чтобы не нарушать общественного спокойствия, гостям Дохи также стоит вести себя сдержанно.

Алкоголь в Катаре официально находится под запретом. Ввоз алкоголя туристами из Duty Free – строго запрещен! Лицензию на продажу алкогольных напитков имеют только отели и рестораны.

ШЕЙХА МОЗА - икона стиля, сломавшая стереотипы о восточных женщинах.

Шейха Моза является второй женой бывшего эмира Катара, матерью семерых детей. Она являет собой беспрецедентный пример того, как женщина, пребывая в такой консервативной восточной стране, смогла стать иконой стиля и одной из самых влиятельных персон на политической арене.

Шейха Моза имеет образование и степень бакалавра в области социологии. Эта женщина считается специалистом высокого профиля в вопросах внешней и внутренней политики страны. Шейха Моза стала одной из первых жен эмиров, которая сопровождала его на все официальные приемы.

Считается, что Моза оказывает очень большое влияние на политику и социальную жизнь Катара, она лично общается практически со всеми главами и первыми лицами ведущих арабских, европейских государств и США

Еще одним явным подтверждением сильного влияния шейхи на политическую ситуацию в Катаре стал тот факт, что в 2013 году муж добровольно отрекся от престола, а эмиром стал ее сын Тамим бин Хамад аль-Тани. А ведь он не старший сын в семье, и по восточным законам, никогда бы и не был наследником престола.

Шейха Моза считается иконой стиля, она культовая фигура в мире моды. Глядя на ее идеальную фигуру, трудно поверить, что у этой женщины семеро детей. Восхищает то, что шейхе Мозе удается выглядеть элегантно и безупречно, и при этом не слишком отклоняться от религиозных требований своей страны при выборе одежды. В ее гардеробе присутствуют потрясающие платья в пол, широкие брюки, пиджаки. На голове обязательный тюрбан.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Только 20% населения Катара - его граждане. Остальные - иностранные рабочие.
  • Стать гражданином Катара практически невозможно. Нужно родиться катарцем от катарцев.
  • Вся еда в Катаре - импортная. Из продуктов питания Катар сам ничего не производит, но имеет достаточно денег, чтоб покупать продукты из ближайших стран (Саудовская Аравия и ОАЭ)
  • Катар – это страна умеренного ислама. Но не следует забывать о правилах пребывания в общественных местах Женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам - шорт или маек без рукавов. Входить в мечеть немусульманам запрещено.
  • В Дохе отсутствуют общественные пляжи. Пляжи принадлежат только отелям.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

  • Одно из самых популярных развлечений, предлагаемых туристам в Катаре - это сафари, во время которого Вы можете увидеть берег Саудовской Аравии и внутреннее море Катара, одно из уникальных мест на планете.

Внутреннее море Катара - уникальный природный феномен, одно из самых впечатляющих природных чудес Катара. Этот природный заповедник Хор Аль-Адаид с собственной экосистемой признан объектом наследия ЮНЕСКО и является одним из немногих мест в мире, где море глубоко проникает в сердце пустыни. К этим невероятным водным просторам не существует дороги. Сюда можно добраться лишь по песчаным дюнам. Хор Аль-Адаид находится между Катаром и Саудовской Аравией и омывает берега обеих стран.

ДОХА - СТОЛИЦА КАТАРА

Своей столицей Катар может гордиться. Доха настолько привлекательна, что собирает на своей территории не только туристов, но и коренное население. В городе живет почти 600 000 человек, а это половина всего населения страны. Доха привлекает не только ультрасовременной архитектурой и роскошью достопримечательностей, но и прекрасной демократичной ценовой политикой. Доха - достаточно молодой город, который возник в не самых простых климатических условиях. Поэтому исторических и природных достопримечательностей в Катаре совсем не много. Зато вы сможете тщательно исследовать каждое интересное место в Катаре без спешки.

  • Музей исламского искусства - является самой популярной достопримечательностью у туристов. Здание музея построено в стиле древней исламской архитектуры, но при этом обладает уникальным дизайном. Музей объединяет одну из самых полных коллекций исламских артефактов в мире, исследовательский институт, библиотеку и ресторан.
  • Этнографический музей Катара. Интересная возможность познакомиться с бытом местных жителей в эпоху до нефтяного бума — посетить Этнографический Музей Катара. Здесь можно увидеть действительно уникальные экспонаты, которые так трудно связать с образом современного Катара — например, «башню ветра», традиционную форму жилища с системой естественной вентиляции, которая была спасением для такого жаркого региона.
  • Главная улица города – набережная Корниш. Вдоль нее тянется известная набережная с одноименным названием, по ней можно прогуляться, осматривая окрестности. Многочисленные небоскребы в центре города так же привлекают внимание туристов, чтоб сфотографироваться на их фоне.
  • Souq Waqif – старинный арабский рынок. Это самый большой базар ремесленников, который содержится в исключительной чистоте и порядке. Здесь торгуют «правильные» арабские торговцы, но при этом все очень культурно и аккуратно, что обеспечивает этому месту приятную атмосферу. Именно здесь можно ощутить настоящий колорит Ближнего Востока. Выпить чашечку арабского кофе, купить как простые вещи и сувениры (специи, благовония, продукты), так и эксклюзивные вещи ручной работы, мебель, антиквариат и многое другое.
  • Cultural Village of Qatar (Культурная деревня Катара). Прямо на берегу Персидского залива при поддержке катарского эмира, организовали деревню культурного наследия Катара. Этот проект стал платформой для людей, стремящихся поделиться богатством своих ярких культур и постичь различия, которые делают мир уникальным, а также открыть для себя общие черты, объединяющие всех людей, независимо от происхождения. Большой образовательно-развлекательный комплекс с собственными арт-галереями, концертными залами, амфитеатром, драматическим и оперным театром, ресторанами национальной кухни.

Работники деревни, одеты в национальные одежды, проводят аутентичные праздничные мероприятия. В небольших торговых лавках вам недорого продадут жемчуг и золото, а в ресторанах приготовят пряную катарскую еду.

The Pearl Qatar

Роскошный и сказочный искусственный остров «Жемчужина-Катар» (The Pearl-Qatar) вырос в близи Дохи. Один из самых амбициозных проектов, впервые позволивший иностранцам владеть недвижимостью в Катаре. Здесь построено сотни десятков элитных апартаментов, бутиков и ресторанов. Общая площадь The Pearl составляет 400 гектаров. Тут расположены три крупные, закрытые почти со всех сторон, гавани для яхт, рассчитанные на 700 судов. Помимо множества частных домов (коттеджи, таун-хаусы,  резиденции и пентхаусы в многоквартирных башнях), здесь построят три отеля 5*. «Жемчужина» имеет очень европейскую атмосферу, поэтому даже прогуляться по улицам - сплошное удовольствие.

Туры в Катар из Киева на рейсах лучшей авиакомпании мира - Qatar Airways.

С 9 августа 2017 года, граждане Украины и еще 79 стран смогут посещать Катар без визы. Украина вошла в список 47 стран, гражданам которых при пересечении границы Катара выдадут бесплатное 30-дневное разрешение на въезд, которое можно использовать для совершения одной или нескольких поездок. В случае необходимости, может быть выдано еще одно 30-дневное разрешение.

С 28 августа 2017 Qatar Airways начали ежедневные полеты из Дохи в Киев. Также, с 14 декабря 2017 года удвоят частоту рейсов. Таким образом, полеты в киевский аэропорт Борисполь будут выполняться два раза в день.

Лучшие отели мировых сетей, расположенные в Дохе, готовы встретить Вас с истинным Катарским гостеприимством.

Бронируйте с Туристический Клубом!